Desde temprano en mi carrera, siempre me pregunté qué hacía cada ingrediente dentro de una receta, y porqué debemos seguir procesos tan rigurosos en su modo de preparación.
Conforme avanzaba en el mundo laboral, fui conociendo a grandes chefs que me fueron enseñando, dándome cuenta que existían razones y fundamentos para hacer pastelería.
Desde hace un par de años que vengo recopilando información teórica sobre los fundamentos de
la pastelería y quise explicarla de una manera simple, de pastelero a pastelero.
Fue por esto que decidí escribir Dulce Mente, un libro en el que explicamos los qué, cómo y porqué de los ingredientes y técnicas más utilizadas en esta profesión.
Los primeros 9 capítulos están relacionados a los ingredientes principales de la pastelería, como harina, chocolate, azúcar, entre otros. Te explicare el proceso desde su origen hasta el producto final, como por ejemplo desde la caña de azúcar hasta el azúcar refinado.
También encontraras sus propiedades dentro de la pastelería, como el poder anticongelante, poder edulcorante, reacciones con temperatura, en el caso del azúcar.
Posterior a esto, encontraras 7 capítulos relacionados a técnicas, como emulsiones, mouses o masas quebradas. Donde explico cuales son los procesos ideales para su correcta ejecución y posibles errores dentro de las mismas.
Al final de cada capitulo encontraras una receta relacionada con cada capitulo, contando un total de 16 recetas.
Espero que te guste!
Gustavo Saez es uno de los mas reconocidos Pasteleros Chilenos, que ha trabajado en prestigiosos restaurantes como Boragó, el Celler de Can Roca y DOM.
El 2016 fue elegido el mejor pastelero latino según The 50 Best Restaurtants.
Junto a Lauren Berthelot de Gourmet Select, fundaron el equipo nacional de pastelería que ha representado al país en la Coupe du Monde de la Patisserie.
El 2018 posicionaron a Chile en el ranking continental, logrando ser campeones de Latinoamérica. Ese mismo año, participó como jurado del programa de televisión Bake Off y, en 2019, realizó un stage en la renombrada Escuela de Chocolate de Valrhona en Francia.
El año de 2021 lideró a la selección chilena de pastelería que obtuvo el sexto lugar a nivel mundial en la Coupe du Monde de la Patisserie equipo que fue reconocido también con el premio Team Spirit.
Autor: Gustavo Sáez
Textos: Fernanda Pérez
Edición de Textos: Pamela Villagra
Edición de Contenido: Heinz Wuth
Diseño: Daniela Quezada
Ilustración @Coteesantibanez
Primera Edición Septiembre 2022